Hubungan Perilaku Bullying Dengan Kesehatan Mental Pada Remaja Di Smp N 28 Padang Tahun 2025 - Hilwa Afrilia; Syalvia Oresti; Febby Irianti Deski (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Masa remaja merupakan fase kritis dalam perkembangan psikososial, di mana individu rentan mengalami gangguan kesehatan mental akibat berbagai faktor, salah satunya perilaku bullying. Kejadian bullying di lingkungan sekolah masih sering ditemukan, baik dalam bentuk fisik, verbal, maupun psikologis, yang dapat berdampak pada penurunan kepercayaan diri, prestasi belajar, serta kesehatan mental remaja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan perilaku bullying dengan kesehatan mental pada remaja di SMPN 28 Padang. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan Cross-Sectional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa di SMPN 28 Padang yang berjumlah 288 orang, dengan sampel sebanyak 74 responden yang dipilih menggunakan teknik Simple Random Sampling berdasarkan rumus Slovin. Penelitian dilakukan pada bulan Juni 2025. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 10–12 Juni 2025 menggunakan kuesioner Olweus Bully Victim Questionnaire (OBVQ) dan Mental Health Continuum Short Form (MHC-SF). Data dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 37,8% responden memiliki tingkat perilaku bullying kategori sedang dan 44,6% responden memiliki kesehatan mental kategori sedang. Hasil uji Chi-Square menunjukkan nilai p = 0,002 (p < 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku bullying dengan kesehatan mental pada remaja di SMPN 28 Padang. Disarankan agar pihak sekolah menjadikan hasil penelitian ini sebagai bahan masukan dalam upaya meningkatkan kesehatan mental siswa melalui pencegahan bullying, pemberian edukasi dan penyuluhan, serta meningkatkan keterlibatan guru dalam menciptakan lingkungan belajar yang aman, nyaman, dan suportif.