Modifikasi Kebaya Kartini - Rahmadeli; Nofi Rahmanita; Dini Yanuarmi; Desi Trisnawati (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Penciptaan kaya akhir yang berjudul “Modifikasi Kebaya Kartini”, berfokus pada modifikasi kebaya Kartini melalui pengembangan bentuk, siluet, lengan, serta penerapan elemen dekoratif modern tanpa menghilangkan ciri khas dasarnya. Inspirasi dekoratif berasal dari bunga krisan yang diwujudkan melalui penerapan teknik korsase dan teknik payet sebagai unsur penghias utama. Metode penciptaan karya dilakukan melalui tahapan eksplorasi, studi pustaka, observasi, perancangan, dan perwujudan karya. Tahap eksplorasi dilakukan untuk menemukan sumber ide dan memahami karakteristik kebaya Kartini, sedangkan studi pustaka dan observasi digunakan sebagai dasar pengembangan konsep. Proses perancangan dilakukan melalui pengembangan desain, pemilihan bahan, pembuatan pola, proses menjahit, serta penerapan teknik hias. Hasil penciptaan berupa tiga jenis busana, yaitu ready to wear, ready to wear deluxe, dan haute couture. Ketiga karya menampilkan inovasi kebaya Kartini melalui perpaduan unsur tradisional dan modern dengan modifikasi desain serta penggunaan teknik dekoratif. Penerapan teknik korsase bunga krisan menghasilkan bentuk tiga dimensi yang memperkuat karakter busana, sedangkan teknik payet gold memberikan kesan elegan dan bernilai estetis. Karya ini diharapkan dapat menjadi bentuk pengembangan dan pelestarian kebaya Kartini sebagai warisan budaya Indonesia dalam bidang fashion.