Implementasi Program Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa Di Desa Gunungan Kecamatan Kartoharjo Kabupaten Magetan - Tri Widyastuti; Tjitjik Rahayu; Indah Prabawati; M. Noer Falaq Al Amin (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Program Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD) merupakan salah satu program perlindungan sosial yang bertujuan membantu masyarakat miskin dan rentan miskin dalam memenuhi kebutuhan dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Program Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD) di Desa Gunungan Kecamatan Kartoharjo Kabupaten Magetan meliputi komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model interaktif yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan implementasi BLT-DD di Desa Gunungan berjalan cukup baik. Aspek komunikasi efektif melalui musyawarah desa, disposisi dicerminkan oleh komitmen kuat aparatur, dan struktur birokrasi didukung pembagian tugas yang jelas. Namun, pada aspek sumber daya, terdapat kendala keterbatasan anggaran yang mengurangi jumlah Keluarga Penerima Manfaat (KPM). Secara keseluruhan, program berjalan optimal meskipun masih menghadapi tantangan realokasi anggaran.