Busana Kontemporer Berbasis Karakter Pasukan Pengintai pada Anime Attack on Titan - Widia Ningsih; Desi Trisnawati; Fadri Rahmat; Fendi Nofrian (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Perkembangan mode kontemporer mendorong lahirnya desain busana yang mengadaptasi karakter budaya populer sebagai sumber inspirasi. Penelitian penciptaan ini mengangkat karakter Pasukan Pengintai dalam anime Attack on Titan sebagai dasar perancangan busana kontemporer karena merepresentasikan nilai keberanian, kebebasan, perjuangan, dan semangat eksplorasi. Tujuan penelitian adalah menghasilkan busana kontemporer yang menerjemahkan karakter visual dan nilai filosofis Pasukan Pengintai ke dalam desain yang relevan dengan perkembangan mode saat ini. Metode penciptaan meliputi tahap eksplorasi, perancangan, dan perwujudan. Tahap eksplorasi dilakukan melalui observasi, penelusuran internet, dan studi pustaka untuk memperoleh data serta referensi yang mendukung proses desain. Hasil penelitian berupa tiga karya busana dengan kategori ready to wear, ready to wear deluxe, dan haute couture. Setiap karya menerapkan gaya techwear melalui pengolahan siluet, layering, strap, cargo pocket, logo kebebasan (自由), serta teknik sashiko dan reverse appliqué. Karya yang dihasilkan menunjukkan bahwa karakter Pasukan Pengintai dapat diinterpretasikan menjadi busana kontemporer yang memiliki identitas visual, nilai estetis, aspek fungsional, dan relevansi terhadap perkembangan mode masa kini.