Perancangan Analisis dan Evaluasi Jabatan dalam Meningkatkan Efektivitas Pengelolaan Sumber Daya Manusia: Studi Kasus pada Dinas Sumber Daya Air Provinsi Jawa Barat - Marshanda Candela Maulidya; Gurawan Dayona Ismail (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Pengelolaan sumber daya manusia (SDM) yang efektif merupakan faktor penting dalam mendukung keberhasilan organisasi, baik pada sektor publik maupun sektor swasta. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan SDM adalah melalui penerapan analisis dan evaluasi jabatan secara sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran analisis jabatan dan evaluasi jabatan dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan sumber daya manusia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (library research). Data diperoleh dari modul Analisis dan Evaluasi Jabatan, buku manajemen sumber daya manusia, artikel jurnal nasional dan internasional terbit tahun 2020–2025, serta regulasi pemerintah yang berkaitan dengan analisis jabatan dan analisis beban kerja. Analisis data dilakukan menggunakan teknik content analysis melalui proses reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis jabatan menghasilkan informasi mengenai tugas, tanggung jawab, wewenang, kompetensi, serta indikator kinerja yang menjadi dasar dalam penyusunan deskripsi jabatan, spesifikasi jabatan, evaluasi jabatan, dan analisis beban kerja. Penerapan analisis dan evaluasi jabatan secara terpadu mampu meningkatkan objektivitas pengelolaan SDM, memperjelas pembagian tugas, mendukung pengembangan kompetensi pegawai, serta meningkatkan efektivitas organisasi. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi organisasi dalam mengembangkan sistem manajemen sumber daya manusia yang lebih efektif dan berkelanjutan.