Analisis Persepsi Masyarakat Desa Karanganyar Terhadap Pengobatan Tradisional dalam Perspektif Biaya Dan Manfaat - Salsabila Andini Putri; Fauziah Achmad; Rindi Kartika Putri; Fitria Wina Anggraini (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Pengobatan tradisional masih menjadi salah satu alternatif pelayanan kesehatan yang dipilih oleh masyarakat Desa Karanganyar. Kepercayaan masyarakat terhadap pengobatan tradisional dipengaruhi oleh pengalaman, lingkungan sosial, serta penilaian terhadap biaya dan manfaat kesehatan yang diperoleh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi masyarakat Desa Karanganyar terhadap pengobatan tradisional dalam perspektif biaya dan manfaat kesehatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat memiliki persepsi positif terhadap pengobatan tradisional yang terbentuk dari pengalaman pribadi, pengalaman keluarga, budaya yang diwariskan secara turun-temurun, serta pengaruh lingkungan sekitar. Keputusan masyarakat dalam memilih pengobatan tradisional dipengaruhi oleh pengalaman, kondisi ekonomi, kemudahan akses, pengaruh keluarga dan lingkungan sosial, serta kepercayaan terhadap manfaat yang dirasakan. Selain itu, masyarakat menilai bahwa pengobatan tradisional memiliki biaya yang lebih terjangkau dengan manfaat kesehatan yang dianggap sebanding dengan biaya yang dikeluarkan. Oleh karena itu, pengobatan tradisional masih dipandang sebagai salah satu alternatif pelayanan kesehatan yang dipercaya oleh masyarakat Desa Karanganyar.