Aksara Incung Pada Penciptaan Busana Upcycled - Luhfia Sukma Ayu; Desra Imelda; Mega Kencana; Nofi Rahmanita (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Aksara incung merupakan warisan budaya yang berasal dari masyarakat Kerinci dan dahulunya digunakan oleh nenek moyang untuk menulis mantera-mantera, hukum adat dan surat yang dituliskan pada tanduk kerbau, tanduk sapi, daun lontar dan bambu sebelum penggunaan huruf latin berkembang. Kehadiran aksara incung tidak hanya sebagai media tulisan, namun juga mengandung nilai histori dan bentuk visual yang khas sehingga berpotensi menjadi sumber inspirasi dalam penciptaan karya fesyen. Penciptaan busana ini bertujuan untuk merepresentasikan bentuk visual aksara incung ke dalam busana sekaligus menyuarakan penerapan fesyen berkelanjutan melalui konsep upcycled yang diwujudkan ke dalam karya ready to wear, ready to wear deluxe dan haute couture yang dirancang dan dibuat menggunakan pakaian bekas dengan penerapan teknik patchwork. Proses penciptaan dilakukan melaui tahapan eksplorasi, perancangan dan perwujudan karya yang berfokus pada transformasi limbah tekstil menjadi produk fesyen baru yang bernilai estetis. Hasil penciptaan menunjukkan bahwa visual aksara incung dapat diwujudkan menjadi bentuk, detail, dan struktur busana sehingga menghasilkan busana yang tidak hanya memiliki nilai artistik, namun juga menjadi bentuk pelestarian budaya Kerinci serta seruan terhadap penggunaan fesyen berkelanjutan