Perancangan Visual Identity Budidaya Burung Puyuh Kelompok Wanita Tani Jaya Lestari Kec. Tiumang, Dharmasraya - Nur Eka Fitrianingrum; Kendall Malik (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Kelompok Wanita Tani (KWT) Jaya Lestari merupakan kelompok usaha yang bergerak di bidang budidaya burung puyuh di Jorong Lagan Jaya Mulya, Nagari Sipangkur, Kecamatan Tiumang, Kabupaten Dharmasraya. Meskipun usaha ini telah berjalan secara produktif dan menghasilkan telur puyuh secara berkelanjutan, kelompok tersebut belum memiliki identitas visual yang mampu merepresentasikan karakter usaha serta mendukung kegiatan promosi secara efektif. Kondisi ini menyebabkan usaha kurang memiliki pembeda dari kompetitor dan belum mampu membangun citra yang kuat di masyarakat. Oleh karena itu, perancangan visual identity dilakukan sebagai solusi komunikasi visual untuk memperkuat identitas dan meningkatkan daya saing usaha. Metode perancangan yang digunakan meliputi observasi, wawancara, kuesioner, dan studi literatur. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan pendekatan 5W+1H untuk menemukan permasalahan utama dan merumuskan konsep kreatif. Proses perancangan dilakukan melalui tahapan brainstorming, pengembangan keyword, pembuatan sketsa, digitalisasi logo, penentuan tipografi, warna, serta penerapan identitas visual pada berbagai media pendukung. Hasil perancangan berupa visual identity yang terdiri dari logo, warna identitas, tipografi, supergraphic, dan berbagai media aplikasi seperti stationery set, kemasan produk, poster, brosur, banner, media sosial, motion logo, serta merchandise. Identitas visual yang dirancang mengangkat konsep alami, produktif, kebersamaan, dan keberlanjutan yang merepresentasikan karakter Kelompok Wanita Tani Jaya Lestari sebagai usaha budidaya burung puyuh berbasis komunitas. Perancangan ini diharapkan mampu meningkatkan pengenalan merek, memperkuat citra usaha, serta mendukung kegiatan promosi dan pemasaran secara lebih efektif.