Pertunjukan Solis Vokal Dengan Repertoar Ah! Quel Giorno Ognor Rammento, Umpan Jinak Di Air Tenang, If Ain’t Got You Dan Rudang-Rudang Kegeluhen - Fiska Warina; Della Rosa Panggabean; Ofa Yutri Kumala; Yade Surayya (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Tugas akhir pada jenjang pendidikan tinggi seni merupakan tahap kulminasi dari seluruh proses pembelajaran mahasiswa selama masa studi. Pada program studi seni musik Institut Seni Indonesia Padang Panjang ini mensyaratkan, penyajian tiga repertoar lintas genre, yaitu klasik, melayu, dan populer. Namun, penyaji menambahkan satu lagu daerah sebagai bentuk penghormatan kepada kedua orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana menginterpretasikan empat repertoar dengan berbagai teknik dan ekspresi dari masing-masing repertoar tersebut dalam satu rangkaian pertunjukan. Repertoar pertama “Ah! Quel Giorno Ognor Rammento” oleh Gioachino Rossini, dieksplorasi dalam konteks gaya klasik dengan iringan orkestra, menekankan pada teknik bel canto dan coloratura. Repertoar kedua “Umpan Jinak Di Air Tenang” oleh Datuk Ahmad Jais, dieksplorasi dalam gaya musik Melayu dengan iringan orkestra, combo band dan instrumen tradisional melayu, yang menekankan pada ornamentasi khas musik tradisional melayu, mempertahankan dialek melayu serta nuansa ekspresi vokal yang sesuai dengan karakter musiknya. Repertoar ketiga “If Ain’t Got You” oleh Alicia Keys, dieksplorasi dalam format musik klasik modern dengan iringan orkestra dan combo band serta penekanan kepada ekspresi dan interpretasi yang mendalam pada lagu. Repertoar keempat “Rudang-Rudang Kegeluhen” oleh Medsen Sembiring, dieksplorasi dalam gaya musik tradisi modern dengan iringan orkestra, combo band dan musik tradisional batak yang menekankan pada dialek karo, ekspresi dan interpretasi yang mendalam pada lagu tersebut. Dengan metode analisis kualitatif, penelitian ini mengidentifikasi pendekatan terbaik dalam mengekspresikan, penerapan teknik keempat karya sesuai dengan gaya dan karakteristik musikalnya.