Penerapan Modifikasi Lingkungan Pada Tn.S Dengan Gangguan Persepsi Sensori Untuk Pencegahan Risiko Jatuh Di Padukuhan Baturan Rt 05 Trihanggo - Desriyanti Djafar; Suryani (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Gangguan persepsi sensori akibat glaukoma merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering dialami lansia dan dapat meningkatkan risiko jatuh serta menurunkan kemampuan dalam melakukan aktivitas sehari-hari. Penurunan fungsi penglihatan yang disertai penyakit kronis seperti bronkitis dan penyakit jantung juga dapat menyebabkan intoleransi aktivitas sehingga diperlukan asuhan keperawatan yang komprehensif. Laporan ini bertujuan untuk menggambarkan penerapan asuhan keperawatan gerontik pada Tn. S dengan gangguan persepsi sensori melalui modifikasi lingkungan untuk pencegahan jatuh. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan proses keperawatan yang meliputi pengkajian, penegakan diagnosis, perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Pengkajian dilakukan melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, serta penggunaan instrumen pengkajian gerontik seperti Indeks Katz, Indeks Barthel, Short Portable Mental Status Questionnaire (SPMSQ), Mini Mental State Examination (MMSE), Geriatric Depression Scale (GDS), Braden Scale, dan pengkajian risiko jatuh. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan pemeriksaan fisik. Intervensi yang diberikan meliputi edukasi modifikasi lingkungan untuk pencegahan jatuh, penataan lingkungan rumah agar lebih aman, serta edukasi terapi pernapasan untuk meningkatkan toleransi aktivitas. Hasil implementasi menunjukkan bahwa klien memahami pentingnya modifikasi lingkungan dalam mengurangi risiko jatuh, mampu mengidentifikasi faktor-faktor risiko di lingkungan rumah, serta memahami teknik latihan pernapasan yang dapat diterapkan secara mandiri. Edukasi yang diberikan meningkatkan pengetahuan dan kesiapan klien dalam menjaga keselamatan selama beraktivitas meskipun masih memiliki keterbatasan akibat gangguan penglihatan. Kesimpulannya, penerapan asuhan keperawatan gerontik melalui modifikasi lingkungan dan edukasi terapi pernapasan merupakan intervensi yang tepat dalam meningkatkan keselamatan, mencegah risiko jatuh, serta mendukung kemandirian lansia dengan gangguan persepsi sensori. Pendekatan yang komprehensif dan berpusat pada kebutuhan lansia diharapkan mampu meningkatkan kualitas hidup serta mempertahankan fungsi fisik secara optimal.