Efektivitas Program Pendampingan Legalitas Nomor Induk Berusaha (NIB) Umkm Di Kelurahan Babatan Kecamatan Wiyung - Achmad Burhan Muizzadin; Suci Megawati; Indah Prabawati; M. Nur Falaq Al Amin (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Legalitas usaha merupakan salah satu aspek penting dalam mendukung pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Namun demikian, masih terdapat pelaku UMKM yang belum memiliki Nomor Induk Berusaha (NIB) akibat keterbatasan pemahaman mengenai prosedur pengurusan legalitas usaha dan rendahnya literasi digital dalam penggunaan sistem Online Single Submission Risk Based Approach (OSS-RBA). Sebagai upaya mengatasi permasalahan tersebut, Kelurahan Babatan melaksanakan Program Pendampingan Legalitas NIB bagi UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas Program Pendampingan Legalitas Nomor Induk Berusaha (NIB) bagi UMKM di Kelurahan Babatan Kecamatan Wiyung Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif yang terdiri atas pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menggunakan teori efektivitas program menurut Budiani yang meliputi ketepatan sasaran program, sosialisasi program, tujuan program, dan pemantauan program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Pendampingan Legalitas NIB bagi UMKM di Kelurahan Babatan telah berjalan efektif. Ketepatan sasaran program telah tercapai karena program diberikan kepada UMKM yang belum memiliki NIB dan membutuhkan pendampingan dalam pengurusannya. Sosialisasi program telah berjalan dengan baik melalui berbagai media komunikasi dan kegiatan sosialisasi yang melibatkan pemerintah kelurahan dan pelaku UMKM. Tujuan program juga telah tercapai melalui meningkatnya kepemilikan NIB dan terbukanya akses UMKM terhadap berbagai program pengembangan usaha. Namun demikian, pemantauan program masih belum optimal karena kegiatan monitoring dan evaluasi belum dilakukan secara rutin dan menyeluruh kepada seluruh penerima manfaat program.