Pengaruh Kualitas Produk, Harga, Kualitas Pelayanan, dan Kepercayaan terhadap Kepuasan Pelanggan Benang Gelasan - Shela Nur Rahma; Erna Herlinawati (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Persaingan usaha yang semakin meningkat menuntut pelaku usaha untuk mampu memberikan produk dan pelayanan yang sesuai dengan harapan pelanggan. Kepuasan pelanggan menjadi salah satu indikator penting dalam mempertahankan keberlangsungan usaha, termasuk pada produk benang gelasan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas produk, harga, kualitas pelayanan, dan kepercayaan terhadap kepuasan pelanggan benang gelasan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 110 responden yang pernah membeli dan menggunakan benang gelasan di wilayah Jawa Barat. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sedangkan pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert lima poin. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga dan kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai signifikansi masing-masing sebesar 0,008 dan 0,005. Sebaliknya, kualitas produk dan kualitas pelayanan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai signifikansi sebesar 0,612 dan 0,983. Secara simultan, kualitas produk, harga, kualitas pelayanan, dan kepercayaan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai F hitung sebesar 8,111 dan signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,236 menunjukkan bahwa keempat variabel mampu menjelaskan 23,6% variasi kepuasan pelanggan.