Perancangan Media Informasi tentang Minuman Kawa Daun sebagai Warisan Kuliner Teh Daun Kopi Khas Sumatera Barat - Rohaina Safitri; Kendall Malik (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Kawa Daun merupakan minuman tradisional khas Minangkabau yang memiliki nilai sejarah, budaya, dan identitas lokal sebagai warisan kuliner Sumatera Barat. Namun, perkembangan minuman modern serta terbatasnya media informasi menyebabkan pengetahuan masyarakat, khususnya generasi muda, terhadap sejarah, proses pembuatan, dan nilai budaya Kawa Daun masih rendah. Penelitian ini bertujuan merancang media informasi berupa video dokumenter yang mampu memperkenalkan Kawa Daun sebagai warisan kuliner khas Sumatera Barat kepada masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, studi literatur, dan kuesioner terhadap 150 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok usia 17–25 tahun merupakan target audiens utama dengan persentase sebesar 65,3%, sedangkan 54% responden memilih video dokumenter sebagai media informasi yang paling menarik. Berdasarkan hasil tersebut, dihasilkan media utama berupa video dokumenter berdurasi ±14 menit yang menyajikan sejarah, proses pembuatan, serta nilai budaya Kawa Daun. Perancangan ini juga didukung oleh berbagai media pendukung, yaitu poster utama, poster sejarah, poster kebersamaan, X-banner, infografis, meja display berbentuk tempurung kelapa, merchandise, dan media pameran lainnya. Keseluruhan media dirancang dengan pendekatan fotografi dokumenter dan identitas visual yang konsisten sehingga mampu menyampaikan informasi secara menarik, komunikatif, serta mendukung upaya pelestarian Kawa Daun sebagai warisan kuliner khas Sumatera Barat.