Perancangan Typeface Khatulistiwa Sebagai Karakter Visual Daerah Bonjol - Bayu Prima Ananda; Aryoni Ananta (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Bonjol merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Pasaman, Provinsi Sumatera Barat yang memiliki keunikan geografis karena dilalui langsung oleh garis Khatulistiwa serta memiliki nilai sejarah perjuangan Tuanku Imam Bonjol. Perancangan Typeface Khatulistiwa ini merupakan upaya untuk menciptakan karakter visual daerah Bonjol melalui media tipografi yang mampu merepresentasikan identitas daerah Bonjol tersebut. Selain itu, perancangan ini bertujuan menjawab kebutuhan akan pemilihan typeface yang lebih cocok untuk media-media publikasi yang berkaitan dengan Bonjol, sehingga mampu menghadirkan identitas visual yang khas tanpa melanggar aturan-aturan yang ada dalam ilmu tipografi. Metode yang digunakan dalam perancangan ini meliputi studi literatur, observasi, wawancara, dan kuesioner yang kemudian dianalisis menggunakan pendekatan 5W+1H serta didukung teori tipografi, semiotika, dan estetika. Jenis typeface yang dirancang termasuk ke dalam kategori Display Typeface, dengan proses perancangan yang meliputi Sintesis data, Penjaringan ide, Studi ikonik, Stilasi bentuk, Digitalisasi, serta pengaplikasian pada media-media nantinya. Untuk tahapannya ini dilakukan agar mendapatkan anatomi typeface yang sesuai dan dapat merepresentasikan Bonjol sebagai daerah yang unik yaitu daerah yang dilalui garis khatulistiwa, namun tetap memiliki legibility, readability, dan clarity yang baik. Hasil dari perancangan typeface ini berupa soft data font dengan format TTF (True Type Font) dan OTF (Open Type Font) yang dapat di install pada operation system komputer. Typeface khatulistiwa juga akan diaplikasikan ke berbagai bentuk media yang sesuai dengan tujuan awal perancangan. Selain itu untuk mempromosikan typeface juga akan di terapkan dibeberapa media pendukung seperti, T-Shirt, Tote Bag, Sticker, Gantungan Kunci, dan Pin Button.