Analisis Tingkat Kepentingan dan Kinerja Atribut Daya Tarik Wisata Pemandian Air Panas Bukik Gadang Kabupaten Solok - Rahmi Rafna Sari; Fernando Fasandra (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Pemandian Air Panas Bukik Gadang merupakan salah satu destinasi wisata alam di Kabupaten Solok yang memiliki potensi untuk dikembangkan. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat kepentingan dan tingkat kinerja atribut daya tarik wisata berdasarkan persepsi pengunjung menggunakan metode Importance Performance Analysis (IPA). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 responden yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa atribut, seperti suhu air kolam, kejernihan air, dan keindahan pemandangan telah memenuhi harapan pengunjung sehingga perlu dipertahankan. Sementara itu, kualitas pengaspalan jalan menuju lokasi, kenyamanan mushola, keterjangkauan tarif sewa, dan kejelasan papan informasi masih menjadi prioritas utama untuk diperbaiki. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pengelola dalam meningkatkan kualitas fasilitas dan pelayanan guna meningkatkan kepuasan pengunjung.