Penerapan Teknik Fabric Manipulation Pada Busana Art Of Beat Style - Nurfadila; Dini Yanuarmi; Nofi Rahmanita; Fendi Nofrian (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Abstrak karya berjudul “Penerapan teknik fabric manipulation pada busana art of beat style” lahir dari inspirasi berbagai teknik manipulasi kain yang dikembangkan sebagai unsur utama dalam membentuk siluet, tekstur, serta karakter visual busana. Konsep art of beat style mengangkat nilai ritme, kebebasan berekspresi, serta dinamika visual yang diwujudkan melalui desain yang unik, inovatif, serta memiliki identitas berbeda dari tren fesyen pada umumnya. Untuk mendukung konsep tersebut, pengkarya memanfaatkan berbagai jenis material, yaitu kain katun toyobo, katun drill, kulit sintetis, kain hologram, serta kain batik Duri Riau yang memiliki motif pompa minyak sebagi ikon khas kota Duri. Pada proses perancangannya, diterapkan beberapa teknik jahit dekoratif, yaitu slashing, cording, quilting, applique, flounce, serta lekapan guna menciptakan dimensi dan efek visual yang menarik. Hasil rancangan yang dihasilkan terdiri atas blouse, kemeja, celana, dan outer dengan penggunaan warna hijau, merah, kuning, biru, cokelat, perak, serta jingga untuk memperkuat kesan dinamis dan ekspresif. Pengumpulan data dilakukan melalui metode observasi dan studi pustaka, sedangkan proses penciptaan meliputi tahap eksplorasi, perancangan, dan perwujudan karya. Hasil akhirnya berupa satu busana ready to wear, satu busana ready to wear deluxe, dan satu busana haute couture. Perancangan ini menunjukkan bahwa perpaduan konsep art of beat style dengan teknik fabric manipulation mampu mengahasilkan karya fesyen yang inovatif, modern, dan memiliki nilai estetis tinggi.