Kualitas Capaian Kemampuan Bidang Keilmuan Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia pada Mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (Reflektif Evaluasi Kurikulum 2020) - Eka Sofia Agustina; Sumarti Sumarti; Muhammad Fuad; Nurlaksana Eko Rusminto; Siti Asmaul Husna (FKIP Universitas Lampung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas capaian kemampuan bidang keilmuan pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Lampung dalam konteks reflektif terhadap pelaksanaan Kurikulum 2020. Fokus penelitian mencakup delapan mata kuliah inti bidang pembelajaran, yaitu Telaah Kurikulum dan Buku Teks BSI, Media Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, Model Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, Perancangan Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, Evaluasi Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, Teknologi Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, Pembelajaran Mikro Bahasa dan Sastra Indonesia, dan Problematika Pembelajaran. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui analisis capaian nilai mahasiswa, wawancara dosen pengampu, dan telaah dokumen kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata capaian kemampuan mahasiswa sebesar 67,5%, dengan capaian tertinggi pada mata kuliah Problematika Pembelajaran (100%) dan Media Pembelajaran (98%), sedangkan capaian terendah terdapat pada Evaluasi Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia (24%). Temuan ini mengindikasikan bahwa mahasiswa lebih unggul pada aspek teknis dan penerapan media pembelajaran, tetapi masih perlu penguatan dalam aspek konseptual dan evaluatif agar kompetensi pedagogik tercapai secara utuh.