Publikasi Data Statistik Sektoral Melalui Portal Satu Data Sumsel pada Rumah Sakit Ernaldi Bahar Provinsi Sumatera Selatan - Rahma Putri; Gusmelia Testiana (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Implementasi kebijakan Satu Data Indonesia bertujuan mewujudkan tata kelola data pemerintah yang akurat, mutakhir, terpadu, dapat dipertanggungjawabkan, serta mudah diakses oleh seluruh pemangku kepentingan. Rumah Sakit Ernaldi Bahar Provinsi Sumatera Selatan sebagai salah satu Organisasi Perangkat Daerah (OPD) menghasilkan berbagai data statistik sektoral yang perlu dipublikasikan melalui Portal Satu Data Sumsel. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses pengelolaan data statistik sektoral selama pelaksanaan Program Magang Berdampak Satu Data Batch 2 Tahun 2026 di Rumah Sakit Ernaldi Bahar Provinsi Sumatera Selatan. Metode yang digunakan adalah Action Research yang meliputi tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Kegiatan yang dilakukan meliputi pengumpulan dataset, pemeriksaan kelengkapan metadata, pengunggahan dokumen pendukung ke Google Drive, serta publikasi dataset menggunakan aplikasi Comprehensive Knowledge Archive Network (CKAN). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa enam dataset indikator kinerja berhasil dipublikasikan melalui Portal Satu Data Sumsel, yaitu Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM), Persentase Implementasi Intervensi Safewards, Persentase Kelulusan Mahasiswa Ujian Praktik, Persentase Peningkatan Kemampuan SDM Berbasis Kompetensi, Persentase Pertumbuhan Pemanfaatan Layanan Unggulan Kesehatan Jiwa, dan Persentase Tindak Lanjut Temuan BPK. Kegiatan ini mendukung implementasi kebijakan Satu Data Indonesia melalui peningkatan kualitas pengelolaan data statistik sektoral, kelengkapan metadata, dan keterbukaan informasi publik.