Feminine Romantic Style Dengan Teknik Ruffle - Fitri Hayati; Desi Trisnawati; Nofi Rahmanita; Dini Yanuarmi (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Karya berjudul “Feminine Romantic Style dengan Teknik” merupakan penciptaan busana yang mengangkat berbagai macam teknik ruffle yang merupakan sumber inspirasi utama. Pengkarya memadukan berbagai teknik ruffle dalam karakteristik gaya busana feminine romantic yang identik dengan kepribadian lembut dan romantis. Proses penciptaan karya ini dimulai dengan ekplorasi ide, penyusunan moodboard, sketsa alternatif, hingga pemilihan desain terpilih yang diwujudkan dalam bentuk nyata. Tujuan penciptaan karya adalah untuk menghadirkan desain busana yang mampu menyampaikan keindahan dari berbagai teknik ruffle, lekapan kain, korsase, dan sulam payet, yang dipadukan dengan kain tenun songket yang berasal dari daerah Kubang Kabupaten Lima Puluh Kota, dengan bahan katun dan motif bunga dalam balutan feminine romantic style. Tenun songket adalah kain tenun tradisional Indonesia khususnya berkembang di Sumatera dan wilayah Melayu yang ditenun menggunakan tangan dengan teknik menyisipkan benang katun, emas atau perak. Teknik yang digunakan adalah ruffle, sulam payet, lekapan kain, dan korsase yang diaplikasikan pada bahan-bahan seperti satin bridal, organza, ceruti, brokat dan tenun songket. Warna yang digunakan antara lain baby pink dan maroon guna menonjolkan kesan elegan, anggun, dan romantis. Karya diwujudkan ke dalam tiga tingkatan busana, yaitu ready to wear, ready to wear deluxe, dan haute couture, dengan pendekatan visual dan teknik yang berbeda sesuai karakter masing-masing kategori. Karya ini ditampilkan dalam bentuk pagelaran busana fashion show sebagai bentuk publikasi visual.