Analisis Pertunjukan Solis Vokal dengan Repertoar Bel Raggio Lusinghier, Zapin Melayu, Secret Love Song, dan Bunda - Nori Chyntia; Della Rosa Panggabean; Ofa Yutri Kumala; Aluna (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Pertunjukan solis vokal menuntut kemampuan menyeluruh yang mengintegrasikan penguasaan teknik vokal, ketepatan interpretasi, dan kedalaman ekspresi musikal. Implementasi teknik vokal serta adaptasi gaya artistik dalam membawakan empat repertoar lintas genre yaitu klasik, Melayu, dan populer dideskripsikan dan dianalisis secara mendalam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang dipadukan dengan studi artistik berbasis praktik. Untuk menghimpun data, digunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, serta kajian literatur dari buku, skripsi, dan jurnal. Analisisnya berfokus pada penguasaan teknik vokal, interpretasi, dan ekspresi spesifik pada setiap repertoar. Repertoar “Bel Raggio Lusinghier” karya Gioachino Rossini mengeksplorasi teknik coloratura dan tradisi Bel Canto yang menuntut kelincahan ornamentasi. Repertoar “Zapin Melayu” karya Datuk Suhaimi Mohd Zain difokuskan pada penguasaan cengkok sebagai identitas budaya dalam balutan aransemen orkestra dan instrumen tradisional. Pada repertoar populer “Secret Love Song” karya Emma Rohan, Jason Desrouleaux, Jez Ashurst, dan Rachel Furner menuntut kontrol dinamika dan penguasaan register suara mulai dari chest voice, belting, dan falsetto untuk merealisasikan rasa dari lirik lagu tersebut, sementara repertoar “Bunda” karya Melly Goeslaw difokuskan pada interpretasi dan eskpresi melalui kedalaman penghayatan sebagai bentuk dedikasi emosional personal terhadap sosok ibu. Hasil kajian merepresentasikan kemampuan teknik vokal menjadi landasan terhadap ketepatan eskpresi dan tingginya kualitas penghayatan, sehingga pesan emosional setiap karya tersampaikan secara komunikatif kepada penonton. Penelititan ini diharapkan dapat memperkaya referensi pengajaran musik dalam menyelaraskan tuntutan musik, menjadi acuan bagi penyanyi dan akademisi dalam menguasai ragam teknik serta adaptasi gaya lintas genre.