Analisis Kualitas Pelayanan dan Fasilitas Terhadap Kepuasan Wisatawan di Panorama Baru Kota Bukittinggi - Sugestiwa; Siska Mitria Nova (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya beberapa keluhan wisatawan terkait kualitas pelayanan dan fasilitas di objek wisata Panorama Baru Kota Bukittinggi, seperti kurang ramahnya petugas, minimnya fasilitas, serta kondisi beberapa sarana yang belum memadai. Kondisi tersebut berpotensi memengaruhi tingkat kepuasan wisatawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan fasilitas terhadap kepuasan wisatawan di Panorama Baru Kota Bukittinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh wisatawan yang berkunjung ke Panorama Baru Kota Bukittinggi. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 165 responden yang ditentukan menggunakan rumus Hair. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, dan uji F dengan bantuan aplikasi IBM SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan wisatawan dengan nilai t hitung sebesar 6,798 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Fasilitas juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan wisatawan dengan nilai t hitung sebesar 2,925 dan nilai signifikansi 0,004 < 0,05. Secara simultan, kualitas pelayanan dan fasilitas berpengaruh signifikan terhadap kepuasan wisatawan dengan nilai F hitung sebesar 139,682 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian, peningkatan kualitas pelayanan dan penyediaan fasilitas yang memadai menjadi faktor penting dalam meningkatkan kepuasan wisatawan di Panorama Baru Kota Bukittinggi.