Implementasi Satu Data Indonesia melalui Pengelolaan Data Statistik Sektoral pada Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Provinsi Sumatera Selatan - Junita Indriani; Gusmelia Testiana (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Satu Data Indonesia melalui pengelolaan data statistik sektoral di Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Provinsi Sumatera Selatan. Penelitian dilaksanakan melalui Program Magang Satu Data yang diselenggarakan oleh Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Sumatera Selatan. Metode yang digunakan adalah action research dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan evaluasi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, studi dokumentasi, dan bimbingan dengan mentor instansi, sedangkan analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan yang dilakukan meliputi inventarisasi dataset, verifikasi data, penyusunan metadata, penyesuaian format dataset, validasi data, serta pengunggahan dataset ke Portal Satu Data Sumatera Selatan. Dari 11 dataset yang menjadi target pengelolaan, sebanyak 10 dataset berhasil diunggah, sedangkan satu dataset belum dapat diunggah karena data tidak tersedia pada instansi. Kegiatan tersebut berkontribusi terhadap tersedianya data statistik sektoral yang lebih terstruktur, terdokumentasi, dan sesuai dengan prinsip Satu Data Indonesia.