Peningkatan Rasa Nasionalisme Kebangsaan Melalui Pembelajaran Lagu Indonesia Pusaka Format Paduan Suara Pada Siswi SMAN 2 Padang Panjang - Erwin Syahputra Purba; Yusnelli; Anton Kustilo; Emridawati (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran lagu Indonesia Pusaka dalam format paduan suara serta peningkatan rasa nasionalisme kebangsaan siswa di SMAN 2 Padang Panjang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif dan pendekatan action research. Proses pembelajaran dilakukan secara bertahap mulai dari tes kemampuan vokal, pembagian kelompok suara, latihan teknik vokal, pembelajaran notasi, hingga latihan gabungan paduan suara menggunakan format SSAA yang disesuaikan dengan kondisi vokal siswa. Dalam proses latihan, peneliti menggunakan bantuan keyboard, notasi angka, dan media audio untuk mempermudah siswa memahami materi lagu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran paduan suara lagu Indonesia Pusaka tidak hanya meningkatkan kemampuan musikal siswa, tetapi juga menunjukkan adanya peningkatan rasa nasionalisme kebangsaan yang terlihat melalui sikap disiplin, tanggung jawab, kerja sama, rasa percaya diri, dan komitmen siswa selama mengikuti kegiatan latihan paduan suara. Dengan demikian, pembelajaran lagu Indonesia Pusaka dalam format paduan suara dapat menjadi salah satu media yang efektif dalam menumbuhkan rasa nasionalisme kebangsaan pada siswa.