PELATIHAN PRODUKSI COCOPEAT UNTUK PENINGKATAN GREEN SKILLS SISWA - Ibnu Hajar; Johari Afrizal; Yeyendra; Mellisa; Sepita Ferazona; Yesi Anggraeni; Wahyu Anggrayeni; Arlan Attahjuddin (Yayasan Wayan Marwan Pulungan, 2026)
Kecamatan Kuala Kampar memiliki potensi limbah sabut kelapa yang sangat melimpah seiring dengan tingginya produksi kelapa, namun pemanfaatannya hingga saat ini masih terbatas dan cenderung belum memberikan nilai tambah ekonomi maupun manfaat lingkungan secara optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan teknis, sikap peduli lingkungan, serta wawasan peserta didik melalui pelatihan pembuatan cocopeat berbasis potensi lokal. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif berbasis pelatihan (participatory training approach) dengan tahapan persiapan, pelaksanaan, pendampingan, dan evaluasi. Kegiatan dilaksanakan di Madrasah Aliyah Kuala Kampar dengan melibatkan 32 siswa yang dipilih secara purposive. Pengumpulan data dilakukan melalui angket untuk mengukur aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada berbagai aspek. 1) Aspek kognitif, tanggapan peserta pengetahuan mereka meningkat (94%). 2) Aspek afektif, tanggapan peserta pelatihan mampu menumbuhkan sikap peduli (84%). 3) Relevansi pelatihan dengan pembelajaran di madrasah (integrasi kurikulum) tanggapan peserta ada revansi (78%), 4) Peluang Pengembangan Kewirausahaan (Aspek Green Entrepreneurship) (78%). 5). Aspek Keberlanjutan & Keberterimaan Program, tanggapan peserta pelatihan memberikan manfaat pada mereka (80%). Secara keseluruhan, pelatihan ini tidak hanya berfungsi sebagai transfer keterampilan teknis, tetapi juga sebagai pendekatan pendidikan transformatif yang mengintegrasikan dimensi kognitif, afektif, dan psikomotorik secara holistik.