Pengembangan Learning Management System Dengan Algoritma Genetic Untuk Optimasi Pembelajaran Di PT. Agroveta Husada Dharma - Daud Tri Bakti Purba; Kusdarwono Hantoro (Teknik Komputer Politeknik Negeri Sriwijaya, 2026)
Proses pembelajaran dan penjadwalan pelatihan di PT. Agroveta Husada Dharma masih dilakukan secara manual sehingga kurang efektif dan berpotensi menimbulkan konflik jadwal serta pembagian course yang tidak optimal. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Learning Management System (LMS) berbasis web dengan penerapan Algoritma Genetika untuk mengoptimalkan penjadwalan pembelajaran. Metode penelitian menggunakan pendekatan rekayasa perangkat lunak dengan model Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dan basis data SQL Server. Algoritma Genetika diterapkan melalui proses seleksi, crossover, dan mutasi dengan mempertimbangkan durasi course, kategori pelatihan, Line of Business (LOB), serta jumlah peserta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LMS yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan pembelajaran dan menghasilkan jadwal pelatihan yang lebih optimal serta minim konflik. Pengujian blackbox membuktikan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Hasil penelitian ini penting sebagai solusi digital dalam optimalisasi manajemen pelatihan perusahaan.