SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN SISWA BARU BERDASARKAN PEMINATAN JURUSAN DENGAN METODE PROFILE MATCHING BERBASIS WEB STUDI KASUS SMKN 6 PANDEGLANG: SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN SISWA BARU BERDASARKAN PEMINATAN JURUSAN DENGAN METODE PROFILE MATCHING BERBASIS WEB STUDI KASUS SMKN 6 PANDEGLANG - Andrianto Heri Wibowo; Ayu Mira Yunita; Ervi Nurafliyan Susanti; Lili Sujai (Admin Situstika, 2016)
Seleksi penerimaan siswa baru merupakan pengambilan keputusan dengan berbagai kriteria masalah. Pada seleksi penerimaan siswa baru di SMK Negeri 6 Pandeglang terdapat tahapan untuk penyeleksia. Sehingga dibutuhkan metode untuk menyelesaikan permasalahan ketidak sesauaian minat dalam proses pemilihan jurusan, Maka pada penelitian ini metode yang digunakan dalam pengambilan suatu keputusan adalah Profile Matching.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerapan metode Profile Matching untuk melakukan proses seleksi penerimaan siswa baru di SMK Negeri 6 Pandeglang agar dalam penyeleksian tidak terjadi kesalahan pemilihan jurusan berdasarkan peminatan siswa. Proses dari Penerimaan Siswa Baru Berdasarkan Peminatan Jurusan yang dilakukan dengan menggunakan metode Profile Matching, dimulai dengan pembobotan kriteria, kemudian perhitungan GAP dan pengelompokan core factor dan secondary factor, perhitungan nilai total danselanjutnya perhitungan penentuan Jurusan sesuai peminatan siswa yang ada di SMKN 6 Pandeglang. Hasilnya Jurusan TKRO Sebanyak 5 Siswa, Jurusan RPL Sebanyak 23 Siswa, Jurusan TKJ Sebanyak 24 Siswa, Jurusan BDP Sebanyak 6 Siswa, Jurusan AKL Sebanyak 1 Siswa, dan Jurusan ATPH Sebanyak 1 Siswa.Metode Profile Matching dapat diimplementasikan dalam sistem pendukung keputusan Penerimaan Siswa Baru Berdasarkan Peminatan Jurusan yang ada di SMKN Negeri 6 Pandeglang yang dapat digunakan oleh Panitia Penerimaan Siswa Baru SMK Negeri 6 Pandeglang.. Implementasi Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Siswa Baru Berdasarkan Peminatan Jurusan dengan Metode Profile Matching Berbasis Web Studi Kasus SMKN 6 Pandeglang ini diharapkan mampu mempersingkat waktu penyeleksian jurusan pada penerimaan siswa baru.