(Implementasi Metode Rapid Aplication Development (RAD) di Perpustakaan Universitas Mathla’ul Anwar Banten Berbasis Online) - Dede Septiawan; Andrianto Heri Wibowo; Ayu Mira Yunita; Agung Sugiarto (Admin Situstika, 2017)
Universitas Mahla’ul Anwar Banten memiliki sebuah perpustakaan dimana sistem pencatatan datanya menggunakan aplikasi berbasis desktop yang digunakan untuk mengola pendaftaran anggota, peminjaman dan pengembalian buku. Dan untuk mengolah data kunjungan menggunakan microsoft exel.Oleh karena itu dibutuhkan sebua;h sistem informasi mengenai pengelolaan data dimana outputnya dapat menampilkan data anggota, data peminjaman dan pengembalian buku serta data pengunjung berbasis online. Dengan sistem ini diharapkan dapat memudahkan petugas perpustakaan dalam menginputkan data anggota, data peminjaman dan pengembalian buku serta laporan perpustakaan. Peneliti dalam merancang sistem tersebut menggunakan metode pengembangan Rapid Aplication Development (RAD) karena metode RAD dapat mempersingkat waktu dalam merancang sistem daripada metode tradisionalDengan adanya sistem ini diharapkan mampu mempermudah petugas perpustakaan dalam mengolah data peminjaman dan pengembalian buku, laporan anggota serta laporan data pengujung.