SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT PADA IKAN NILA MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR (CF) PADA DINAS PERIKANAN KABUPATEN PANDEGLAN BERBASIS WEB - Ervi Nurafliyan Susanti; Agung Sugiarto; Zaenal Hakim; Robby Rizky (Admin Situstika, 2017)
Sistem pakar untuk mengidentifikasi penyakit ikan nila menggunakan metode certaity factor ini digunakan untuk menentukan penyakit ikan nila yang sering dialami oleh pengurus ikan nila. Saat ini masih banyak pengurus ikan nila yang tidak mengetahui penyakit yang dialami oleh ikan nila yang dimilikinya dan dengan gejala apa saja sehingga tidak mengetahui cara penangan yang tepat terhadap ikan nila yang mereka miliki. Sistem pakar untuk mengidentifikasi penyakit ikan nila menggunakan metode Certainty factor diharapkan dapat memudahkan dalam menentukan penyakit ikan nila dimana nantinya akan memudahkan dalam hal memperoleh informasi dengan efektif dan efisien. Sistem pakar untuk mengidentifikasi penyakit ikan nila menggunakan metode certainty factor ini dirancang menggunakan XMPP Control Panel, Sublime Text 3 dan Microsoft Sql Server dengan menggunakan Metode Certainty Factor dimana pendekatan data (Data Driven) dimana aturan dapat digunakan untuk menciptakan beberapa aturan baru sehingga akan mempermudah dalam hal memperoleh Informasi.