Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Tanaman Bawang Merah Menggunakan Metode Certainty Factor Pada dinas Pertanian Kabupaten Pandeglang - Imam Safe'i; Ervi Nurafliyan Susanti; Lili Sujai; Agung Sugiarto (Admin Situstika, 2017)
Sistem pakar yang mampu mendiagnosis penyakit pada tanaman bawang merah berdasarkan pengetahuan yang diberikan pakar dan penelitian ini menggunakan metode perhitungan certainty factor (CF) untuk menentukan tingkat kepastian. Data penelitian ini terdiri dari data gejala, data kondisi, data penyakit, serta data pengetahuan.Sistem pakar ini ditujukan untuk meningkatkan hasil panen bawang merah serta mempermudah para petani yang masih awam untuk mencari solusi mengatasi penyakit ketika pakar sedang tidak ada ditempat.Petani bawang merah perlu waspada terhadap hama maupun penyakit yang dapat menyerang tanaman bawang merah. Manfaat yang diperoleh dari sistem pakar yang mampu mendiagnosis dengan cepat, tepat dan akurat terhadap penyakit berdasarkan gejala yang ditimbulkan, diharapkan sistem ini dapat membantu para petani dalam mengantisipasi kerugian yang ditimbulkan oleh serangan hama maupun penyakit.