Rancang Bangun Sistem Informasi Pendaftaran Kunjungan Narapidana Pada Lapas Kelas III Cilegon Berbasis Web - Jueni; Ayu Mira Yunita; Ervi Nurafliyan Susanti; Lili Sujai (Admin Situstika, 2018)
Kebutuhan akan sistem informasi penjengukan narapidana dengan mengunakan bahasa pemrograman web dan menggunakan basis data adalah mutlak seiring dengan perkembangan zaman, hal ini tentu saja untuk memudahkan penjadwalan kunjungan dan pencarian data tamu yang lebih cepat dan akurat. Sesuai dengan tujuan dari penelitian ini yaitu untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Pendaftaran Kunjungan Narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Kelas III Cilegon sehingga dihasilkan laporan yang efektif, akurat, dan mempermudah pengunjung dalam penentuan waktu kunjungan karena dilakukan secara online. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif sedang metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan studi literatur. Untuk metode perancangan Aplikasi berdasarkan metode waterfall. Adapun untuk teknik pengujian, menggunakan whitebox dan blackbox testing. Hasil dari pengujian sistem ini menunjukkan fungsi yang diharapkan berhasil sesuai dengan keinginan. Kesimpulannya, dengan membuat sistem informasi penjengukan narapidana dengan mengunakan bahasa pemrograman web dan menggunakan basis data dapat sangat membantu pihak terlibat diantaranya pihak Lembaga Pemasyarakatan dan pengunjung.