PENGEMBANGAN KETERAMPILAN RENANG DAN KESELAMATAN AIR PADA ATLET MANDIRI SWIMMING CLUB - wella Vivin Agitalia; sudarsono sudarsono; Achmad Afandi; wiwik kusmawati (PT. Penerbit Riset Sadwa, 2026)
Program Pengabdian Masyarakat Berbasis Potensi (PMBP) ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan teknik dasar renang dan pemahaman keselamatan air (water safety) pada atlet Mandiri Swimming Club di Kecamatan Beji, Kabupaten Pasuruan. Kegiatan dilaksanakan selama dua bulan, mulai April hingga Mei 2026, dengan sasaran 15–25 atlet anak dan remaja. Metode yang digunakan adalah praktik langsung melalui pengajaran teknik dasar renang, pelatihan keselamatan air menggunakan teknik treading water (menginjak air), serta pendampingan latihan atlet. Tahapan kegiatan meliputi observasi, perencanaan Program Pengabdian Masyarakat Berbasis Potensi (PMBP) ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan teknik dasar renang dan pemahaman keselamatan air (water safety) pada atlet Mandiri Swimming Club di Kecamatan Beji, Kabupaten Pasuruan. Kegiatan dilaksanakan selama dua bulan, mulai April hingga Mei 2026, dengan sasaran 15–25 atlet anak dan remaja. Metode yang digunakan adalah praktik langsung melalui pengajaran teknik dasar renang, pelatihan keselamatan air menggunakan teknik treading water (menginjak air), serta pendampingan latihan atlet. Tahapan kegiatan meliputi observasi, perencanaan program, pelaksanaan, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh program yang direncanakan dapat terlaksana dengan baik. Atlet mengalami peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam teknik dasar renang yang meliputi teknik pernapasan, mengapung, gerakan kaki, gerakan tangan, dan koordinasi gerakan. Selain itu, kemampuan atlet dalam menerapkan prinsip keselamatan air juga meningkat melalui pelatihan treading water. Kegiatan pendampingan latihan turut mendukung proses pembinaan atlet sehingga latihan menjadi lebih terarah dan efektif. Respon peserta, pelatih, dan pengurus klub terhadap kegiatan ini sangat positif serta menunjukkan antusiasme yang tinggi selama program berlangsung. Dengan demikian, program PMBP memberikan manfaat bagi peningkatan kualitas pembinaan atlet renang sekaligus memperkuat kerja sama antara perguruan tinggi dan masyarakat dalam pengembangan olahraga renang. program, pelaksanaan, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh program yang direncanakan dapat terlaksana dengan baik. Atlet mengalami peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam teknik dasar renang yang meliputi teknik pernapasan, mengapung, gerakan kaki, gerakan tangan, dan koordinasi gerakan. Selain itu, kemampuan atlet dalam menerapkan prinsip keselamatan air juga meningkat melalui pelatihan treading water. Kegiatan pendampingan latihan turut mendukung proses pembinaan atlet sehingga latihan menjadi lebih terarah dan efektif. Respon peserta, pelatih, dan pengurus klub terhadap kegiatan ini sangat positif serta menunjukkan antusiasme yang tinggi selama program berlangsung. Dengan demikian, program PMBP memberikan manfaat bagi peningkatan kualitas pembinaan atlet renang sekaligus memperkuat kerja sama antara perguruan tinggi dan masyarakat dalam pengembangan olahraga renang.