Sistem Pakar Diagnosis Penyakit pada Ayam di Dinas Pertanian dan Peternakan Kabupaten Pandeglang dengan Metode Pendekatan Backward chaining berbasis Web - Kosim Regianus; Neli Nailul Wardah; Andrianto Heri Wibowo; Susilawati (Admin Situstika, 2018)
Diagnosis Penyakit Ayam ini dibuat untuk membantu Dinas Pertanian dan Peternakan Kabupaten Pandeglang untuk Peternak baik yang lama ataupun yang baru mengenal Penyakit Ayam, tanpa harus bersusah payah mendatangi Dinas Pertanian dan Peternakan Kabupaten Pandeglang. Aplikasi sistem pakar ini dirancang menggunakan Flow Of System (FOS), Contex Diagram, Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD) dan mengunakan tool Sublime Text3 (HTML, CSS, PHP dan Javascrip) dan untuk database menggunakan MySQL, hasilnya berupa menu Home, Diagnosa, Bantuan, Tentang, Keluar. Penerapan aplikasi ini dilakukan dengan memasukan registrasi peternak dan menginputkan gejala Penyakit ayam sehingga Peternak bisa mendapatkan solusi yang di inginkan.Sistem pakar yang dibuat dapat memberikan solusi permasalahan yang ada pada Dinas Pertanian dan Peternakan Kabupaten Pandeglang, Sistem pakar diagnosis Penyakit Ayam mampu memberikan solusi untuk penanganan penyakit yang telah di diagnosa, Sistem yang berbasis web dapat di akses oleh semua Peternak Ayam Karena sistem yang berbasis web, Sistem yang berbasis aturan dengan Backward Chaining mampu mendeteksi jenis penyakit dengan metode ranut mundur dan dapat memberikan informasi pengobatan. Sistem pakar diagnosis Penyakit Ayam telah berjalan dengan baik dan sesuai dengan yang diharapkan, diantaranya adalah sistem dapat mendiagnosis Penyakit Ayam dengan metode Backward chaining.