Penyuluhan Bahaya Narkoba Sebagai Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba Pada Siswa SMP Dharma Wanita 01 Senggreng Kabupaten Malang - WINARNO WINARNO; Achmad Afandi; Yuskhil Mushofi; Sudarsono; Fenny Maretha (PT. Penerbit Riset Sadwa, 2026)
Penyalahgunaan narkoba pada kalangan remaja menjadi salah satu permasalahan yang perlu mendapatkan perhatian sejak dini. Masa remaja merupakan fase perkembangan yang rentan terhadap pengaruh lingkungan dan pergaulan yang kurang sehat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai bahaya narkoba serta pentingnya memilih lingkungan pergaulan yang poditif. Kegiatan dilaksanakan di SMP Dharma Wanita 01 Senggreng Kabupaten Malang dengan melibatkan 30 siswa. Metode pelaksanaan terdiri atas tiga tahapan yaitu: observasi, perencanaan, dan pelaksanaan penyuluhan. Materi yang disampaikan meliputi pengertian narkoba, jenis-jenis narkoba, dampak penyalahgunaan narkoba, ciri-ciri penguna narkoba, dan pengedar narkoba. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa memiliki pemahaman yang lebih baik mengenai bahaya narkoba dan pentingnya menjaga diri dari pengaruh negatif lingkungan pergaulan. Kegiatan ini diharapkan mampu menjadi salah satu bentuk edukasi preventif dalam mencegah penyalahgunaan narkoba di lingkungan sekolah.