PENGEMBANGAN SISTEM ANALISIS KEY PERFORMANCE “SMART KPI” BERBASIS WEB - Aghy Gilar Pratama; Ervi Nurafliyan Susanti; Agung Sugiarto; Neli Nailul Wardah (Admin Situstika, 2019)
Tujuan dalam organisasi atau perusahaan dicapai melalui target yang ditentukan untuk setiap karyawan. Untuk mengukur pencapaian target karyawan terhadap tujuan dari organisasi atau perusahaan dapat menggunakan Key Performance Indicator (KPI). Namun, sebagian besar penerapan KPI masih dilakukan secara manual, seperti dalam hal pengisian skor, pengumpulan hasil, pemeriksaan skor, dan pembuatan laporan. Melihat kondisi tersebut, dikembangkan aplikasi yang bernama ―Smart KPI‖ dengan tujuan untuk menyediakan sistem KPI yang efektif dan efisien, menyediakan data yang KPI yang valid untuk membantu memantau penilaian kinerja setiap karyawan dalam pencapaian target, dan membentuk struktur organisasi perusahaan dengan membentuk relasi antara atasan dengan bawahan. Aplikasi dikembangkan dengan menggunakan metode penelitian scrum yang terdiri dari backlog dan sprint. Backlog terdiri dari studi literatur, hasil penelitian atau produk sebelumnya, penyebaran kuesioner, dan wawancara IT expert. Sprint terdiri dari sprint and release planning dan actual sprint work. Hasil yang dicapai adalah sebuah aplikasi web berbasis PHP yang digunakan untuk mengelola KPI suatu organisasi atau perusahaan berdasarkan struktur user dan indikator yang diatur pada bagian back-end dan menerapkan fungsi dan proses KPI pada bagian front-end. Simpulan yang diperoleh yaitu aplikasi membantu proses pengelolaan KPI sesuai kebutuhan utama dan sudah memiliki tampilan dan kinerja yang baik. Kata Kunci: key performance indicator, system, analisis, aplikasi web, UNMA