Penugasan Video Short Movie Untuk Meningkatkan Kemampuan Berbicara Dalam Bahasa Inggris - Noorma Fitriana M. Zain (Penerbit dan Percetakan, CV. Picmotiv, 2026)
Bahasa Inggris adalah bahasa penutur paling populer di seluruh dunia. Kemampuan berbicara (speaking) dalam bahasa Inggris merupakan salah satu keterampilan penting dalam komunikasi global. Oleh sebab itulah materi pembelajaran bahasa Inggris khususnya speaking diajarkan mulai usia dini hingga perguruan tinggi. Khusus di perguruan tinggi Islam masih banyak mahasiswa yang mengalami kesulitan dalma berbicara bahasa inggris (speaking) baik itu dalam pengucapan, kefasihan, serta kepercayaan diri saat berbicara. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas penugasan pembuatan short movie (film pendek) sebagai media pembelajaran yang inovatif dalam meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Inggris mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kuasi-eksperimental dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tugas pembuatan short movie mampu meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Inggris mahasiswa, baik dari segi kefasihan, akurasi, dan rasa percaya diri mahasiswa dalam berbicara bahasa Inggris secara signifikan.