SISTEM PAKAR DETEKSI DINI PENYAKIT STROKE MENGGUNAKAN METODE DEMPSTER SHAFER - Susilawati; andrianto heri wibowo; Agung Sugiarto (Admin Situstika, 2021)
Penyakit Stroke merupakan salah satu penyakit yang memiliki angka kematian yang tinggi, namun resiko kematian akan berkurang jika masyarakat menyadari bahwa dirinya memiliki resiko penyakit stroke sehingga pencegahan bisa dilakukan lebih dini, oleh karena itu penting untuk mendeteksi dini penyakit stroke. Namun untuk mendiagnosis dirinya memiliki resiko penyakit stroke memerlukan dokter ahli stroke dan di Puskesmas Panimbang sangat kekurangan tenaga ahli/pakar stroke, dari kekurangannya tenaga ahli stroke tersebut maka diperlukan sebuah Sistem Pakar diagnosis dini penyakit stroke sehingga tenaga medis lainpun dapat melakukan diagnosis dini penyakit stroke. Perancangan Sistem Pakar ini menggunakan metode Dempster Shafer, dibuat menggunakan UML dan bahasa pemrograman PHP, HTML dengan database MYSQL. Hasil dari penilitian ini adalah dapat mempermudah masyarakat dan tenaga medis melakukan diagnosis dini penyakit stroke.