Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Tanaman Tomat Menggunakan Metode Certainty Factor Di Dinas Pertanian Kabupaten Pandeglang Berbasis Web - Sri setiyowati; andrianto heri wibowo; Lili sujai (Admin Situstika, 2021)
Penyakit tanaman tomat yang sering dialami seperti Busuk Daun, Layu Bakteri, Layu Fusarium dan Bercak Coklat pada Daun. Penyakit tersebut sering menyerang tanaman tomat tersebut dapat merugikan para petani seperti gagal panen dan dapat menyebabkan tanaman mati. Metode pengumpulan data yang dilakukan meliputi wawancara dengan pakar, sehingga dipe roleh data yang dapat dipercaya kebenarannya. Untuk memperkuat analisa peneliti juga mencari informasi dengan membaca jurnal, buku dan literature yang ada di perpustakaan dan online. langkah membuat Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Pada Tanaman Tomat Dengan Metode Certainty Factor ini diantaranya yaitu merancang konsep, mengumpulkan data, persiapan hardware dan software, membuat diagram pemodelan, pembuatan aplikasi, testing, perbaikan, dan penyelesaian. Berdasarkan Pengujian blackbo x pada sistem, ma ka dinyatakan system berfungsi sesuai dengan perintah yang diinputkan user. Dan berdasarkan pengujian validitas dari perhitungan manual dan perhitungan sistem, maka dinyatakan valid