Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Ikan Mas Menggunakan Metode Certainty Factor Di UPT BBIAT Pandeglang Berbasis Website - Agung Sugiarto; Susilawati; Ervinurafliyan susanti (Admin Situstika, 2021)
UPT Balai Budidaya Ikan Air Tawar dan Hias (BBIAT) Cipeucang merupakan salah satu tempat budidaya ikan air tawar di pandeglang, salah satunya budidaya ikan lele yang menjadi salah satu ikan dengan potensi terjangkit penyakit cukup tinggi, Maka dari itu dibuatlah Sebuah Sistem Pakar Yang Mampu Mendiagnosis Penyakit Ikan Lele berdasarkan gejala-gejala yang dialami dengan Metode Perhitungan Certainty Factor (CF) berdasarkan Pengetahuan yang diberikan langsung oleh Pakar atau ahlinya serta melalui studi literatur. Data Penelitian ini terdiri dari data gejala, data penyakit, serta data pengetahuan. Sistem Pakar pada Organisasi ditujukan untuk penambahan nilai, peningkatan produktivitas, serta manajerial untuk dapat mengambil kesimpulan lebih cepat. Sistem ini juga bisa diaplikasikan oleh Organisasi yang melakukan bisnis budidaya ikan yang memiliki potensi ekonomi sangat menjanjikan, namun perlu kewaspadaan yang tinggi terhadap adanya serangan penyakit, seperti halnya ikan yang sangat rentan terkena serangan penyakit yang disebabkan Virus dan Bakteri. Manfaat yang diperoleh dari Sistem Pakar ini mampu melakukan diagnosis dengan cepat, tepat serta akurat terhadap gejala dan penyakit yang ditimbulkan, dan diharapkan mampu membantu para pembudidaya dalam mengantisipasi kerugian yang diakibatkan oleh serangan penyakit