Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Warga Penerima Program Keluarga Harapan (PKH) Berbasis Web Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Ervinurafliyan susanti; Susilawati; Neli Nailul wardah (Admin Situstika, 2021)
Program keluarga harapan merupakan sebuah program pemerintah yang sudah berjalan sejak tahun 2007 dimana program ini diperuntukan untuk membantu meringankan beban masyarakat yang tidak mampu. Desa Gunungsari merupakan Desa yang ada di Kecamatan Mandalawangi Kabupaten Pandeglang, Desa ini terdiri dari 5 kampung yang sebagian besar masyarakatnya berprofesi sebagai petani dan peternak. Jumlah penduduk di Desa Gunungsari terbilang padat sebanyak 3.476 jiwa dan 973 kepala keluarga. Dari sekian banyaknya penduduk masih banyak pula warga yang tingkat ekonominya sangat terbatas (Miskin). Namun dalam hal penentuan calon penerima PKH ini sering terjadi kesalahan atau tidak tepat sasaran dalam memberikan PKH ini, karena sistem yang sedang berjalan di desa masih menggunakan sistem manual. Oleh karena itu, dibutuhkan aplikasi sistem pendukung keputusan menggunakan metode Simple Additive Weighting SAW untuk memudahkan pegawai / staff desa dalam menentukan calon penerima PKH dengan tepat sasaran. Penelitian dilakukan dengan mencari nilai bobot untuk setiap alternatif, kemudian dilakukan proses perhitungan untuk mendapatkan alternatif yang optimal, untuk menentukan calon penerima PKH yang layak mendapatkan bantuan.