SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT SAPI TERNAK MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING PADA CV. KANDANG SAPI GLOBAL CIJANGO BERBASIS WEB: SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT SAPI TERNAK MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING PADA CV. KANDANG SAPI GLOBAL CIJANGO BERBASIS WEB - Neli Nailul Wardah; Susilawati; Zaenal Hakim; Ayu Mira Yunita (Admin Situstika, 2022)
Data digunakan untuk menunjang aktifitas pekerjaan dan sebagai pelaporan karyawan kepada pimpinan mengenai penyakit di perusahaan dan untuk meminimalisir terjadinya kematian pada sapi ternak. Dibutuhkan suatu sistem pakar untuk memnbantu pegawai yang ada di CV. Kandang Sapi Global Cijango, sebagai alat bantu pegawai untuk menentukan penyakit yang di alami sapi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan berupa quisioner dan observasi serta penelitian kepustakaan yang memperoleh data dan informasi dari kajian pustaka yang berhubungan dengan masalah yang diteliti. Objek utama sistem ini adalah untuk memberikan kemudahan kepada penggunanya dalam pengajuan cuti dan lembur sehingga lebih efisien dan efektif. Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Sapi Ternak dirancang dengan menggunakan Flow Of System(FOS), Contex Diagram, Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD), dan mengunakan Tools Notepad++ sebagai Editor Text bahasa (PHP, HTML, CSS, dan Java Script) dan Database menggunakan MySQL. hasilnya berupa menu home, menu diagnosis, menu informasi penyakit sapi, menu galeri, menu dashboard, menu data master pakar, menu data analisa, menu data laporan analisa. Dengan implementasi Sistem Pakar Diagnosis penyakit Sapi Ternak ini diharapkan mampu membantu pegawai mendiagnosis yang ada pada sapi di perusahaan CV. Kandang Sapi Global Cijango.