Integrasi Nilai-Nilai Qur’ani Dalam Strategi Pembelajaran Berbasis Kebutuhan Peserta Didik: Analisis Pedagogis Dalam Pendidikan Islam: The Integration of Qur’anic Values in Learner Needs–Based Instructional Strategies: A Pedagogical Analysis in Islamic Education - Nurul Hijrana; Abdul Anas; Ahmad Munir; Ainun; Rosmiati Ramli (Fakultas Agama Islam, Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Pembelajaran berbasis kebutuhan peserta didik merupakan pendekatan yang menekankan penyesuaian strategi, metode, dan materi pembelajaran dengan karakteristik, minat, serta kemampuan peserta didik. Dalam perspektif pendidikan Islam, pendekatan tersebut tidak hanya berorientasi pada peningkatan kemampuan kognitif, tetapi juga pada pembentukan karakter dan internalisasi nilai-nilai spiritual. Penelitian ini bertujuan menganalisis kandungan nilai pendidikan dalam Surah Al-M?idah ayat 2, Surah Al-?ujur?t ayat 10, dan Surah Al-Mumta?anah ayat 8 serta relevansinya terhadap strategi pembelajaran berbasis kebutuhan peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai ta'?wun, ukhuwah, dan keadilan memiliki relevansi yang kuat dengan cooperative learning, socio-emotional learning, dan differentiated instruction. Integrasi nilai-nilai Qur’ani dalam strategi pembelajaran terbukti mampu memperkuat dimensi kognitif, sosial, emosional, dan moral peserta didik secara simultan. Temuan ini menegaskan bahwa strategi pembelajaran yang berlandaskan kebutuhan peserta didik selaras dengan prinsip pendidikan Islam yang menempatkan manusia sebagai subjek pembelajaran yang utuh. Guru dituntut untuk memiliki sensitivitas pedagogis dalam membaca perbedaan individu serta kemampuan menerjemahkan nilai-nilai Qur’ani ke dalam praktik pembelajaran yang kontekstual. Penerapan strategi tersebut tidak hanya berdampak pada efektivitas pembelajaran, tetapi juga pada pembentukan lingkungan belajar yang inklusif, adil, dan berorientasi pada pengembangan potensi peserta didik secara menyeluruh. Dengan demikian, integrasi pedagogi modern dan nilai spiritual Qur’ani menjadi landasan strategis dalam pengembangan pendidikan Islam berkelanjutan. Learner needs–based instruction is an approach that emphasizes the alignment of learning strategies, methods, and materials with students’ characteristics, interests, and abilities. From the perspective of Islamic education, this approach is not solely oriented toward the enhancement of cognitive abilities but also toward character formation and the internalization of spiritual values. This study aims to analyze the educational values contained in Surah Al-M?idah verse 2, Surah Al-?ujur?t verse 10, and Surah Al-Mumta?anah verse 8, as well as their relevance to learner needs–based instructional strategies. The research adopts a qualitative approach in the form of library research. The findings indicate that the values of ta‘?wun (cooperation), ukhuwah (brotherhood), and justice are strongly aligned with cooperative learning, socio-emotional learning, and differentiated instruction. The integration of Qur’anic values into instructional strategies has been shown to simultaneously strengthen students’ cognitive, social, emotional, and moral dimensions. These findings affirm that instructional strategies grounded in learners’ needs are consistent with the principles of Islamic education, which view human beings as holistic subjects of learning. Teachers are therefore required to demonstrate pedagogical sensitivity in recognizing individual differences and the ability to translate Qur’anic values into contextualized instructional practices. The implementation of such strategies contributes not only to instructional effectiveness but also to the creation of inclusive and equitable learning environments oriented toward the holistic development of students’ potential. Accordingly, the integration of modern pedagogy and Qur’anic spiritual values constitutes a strategic foundation for the sustainable development of Islamic education.