Implementasi Metode Tahsin dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Qur'an dengan Tartil: Implementation of the Tahsin Method in Improving the Ability to Read the Qur'an with Tartil - Miftahul Ulum; Muh. Abdul Mukhti; Zaidir (Fakultas Agama Islam, Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Kemampuan membaca Al-Qur'an dengan tartil merupakan kompetensi dasar yang penting bagi peserta didik Madrasah Ibtidaiyah, namun masih ditemukan peserta didik yang mengalami kesulitan dalam penerapan tajwid, makharijul huruf, serta panjang pendek bacaan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi metode tahsin, upaya guru dalam menerapkan metode tahsin, serta faktor pendukung dan penghambat dalam meningkatkan kemampuan baca Al-Qur'an dengan tartil di MI Bait Qur'any DDI Kota Jayapura. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah, guru tahsin, dan peserta didik. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, spenyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dilakukan melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode tahsin diterapkan secara terstruktur melalui pendekatan talaqqi dan musyafahah yang menekankan perbaikan makhraj huruf, hukum tajwid, dan kelancaran bacaan. Upaya guru mencakup pembiasaan membaca Al-Qur'an sebelum pembelajaran, bimbingan individual, koreksi bacaan langsung, dan evaluasi berkala. Implementasi metode tahsin terbukti mampu meningkatkan kualitas bacaan Al-Qur'an peserta didik secara signifikan, khususnya dalam aspek ketepatan makhraj huruf, penerapan hukum tajwid, dan kemampuan membaca secara tartil. The ability to read the Qur'an with tartil is a fundamental competency for students at the Islamic Primary School (Madrasah Ibtidaiyah) level, yet difficulties in applying tajwid rules, makharijul huruf, and proper vowel lengths are still commonly found. This study aims to describe the implementation of the tahsin method, teachers' efforts in applying it, and the supporting and inhibiting factors in improving students' Qur'an reading ability with tartil at MI Bait Qur'any DDI Jayapura City. This research employs a qualitative approach with a case study design. Data were collected through observation, interviews, and documentation. Research subjects included the principal, tahsin teachers, and students. Data analysis used the Miles and Huberman interactive model consisting of data reduction, data display, and conclusion drawing. Data validity was ensured through source and technique triangulation. Results indicate that the tahsin method is implemented in a structured manner through talaqqi and musyafahah approaches emphasizing the correction of makharijul huruf, tajwid rules, and reading fluency. Teacher efforts encompass pre-lesson Qur'an recitation habituation, individual guidance, direct reading correction, and periodic evaluation. The implementation of the tahsin method is proven to significantly improve students' Qur'an reading quality, particularly in the accuracy of makharijul huruf, application of tajwid rules, and the ability to read with tartil.