Performansi Mutu Pendidikan Agama Islam: Performance of Islamic Religious Education Quality - Rosmiati Ramli; Harmilati; Maksum Roy; Wa Ode Siti Harvina (Fakultas Agama Islam, Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Performansi mutu Pendidikan Agama Islam (PAI) menjadi salah satu indikator penting dalam mewujudkan sistem pendidikan yang mampu menghasilkan peserta didik yang berkarakter, berakhlak mulia, dan memiliki kompetensi spiritual, intelektual, serta sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis performansi mutu Pendidikan Agama Islam berdasarkan aspek perencanaan pembelajaran, pelaksanaan proses pembelajaran, kompetensi pendidik, sistem evaluasi, serta dukungan lingkungan sekolah dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif melalui observasi, wawancara mendalam, dokumentasi, dan analisis data secara interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa performansi mutu Pendidikan Agama Islam dipengaruhi oleh kompetensi profesional guru, efektivitas manajemen pembelajaran, inovasi media dan metode pembelajaran, budaya religius sekolah, serta keterlibatan orang tua dan masyarakat. Penerapan sistem penjaminan mutu secara berkelanjutan mampu meningkatkan efektivitas proses pembelajaran dan capaian kompetensi peserta didik. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan model evaluasi mutu Pendidikan Agama Islam yang berorientasi pada peningkatan kualitas pembelajaran secara berkesinambungan serta penguatan nilai-nilai Islam dalam lingkungan pendidikan. The quality performance of Islamic Religious Education (IRE) has become a crucial indicator in establishing an educational system capable of producing students with strong character, noble morality, and balanced spiritual, intellectual, and social competencies. This study aims to analyze the quality performance of Islamic Religious Education by examining learning planning, instructional implementation, teacher competency, evaluation systems, and school environmental support in improving educational quality. A qualitative approach with a descriptive research design was employed through observation, in-depth interviews, documentation, and interactive data analysis. The findings reveal that the quality performance of Islamic Religious Education is significantly influenced by teachers' professional competence, effective instructional management, innovative learning media and methods, the establishment of a religious school culture, and active involvement of parents and the community. Furthermore, the implementation of a continuous quality assurance system enhances learning effectiveness and students' competency achievement. This study contributes to the development of a quality evaluation model for Islamic Religious Education that emphasizes continuous improvement in learning quality while strengthening Islamic values within educational institutions.