Implementasi Pembelajaran Kitab Jurumiyah dalam Meningkatkan Kemampuan Nahwu-Sorof Santri kelas 1 di Pondok Pesantren Istiqamatuddin Raudhatul'Ilmi Cembreng: Implementation of Jurumiyah Book Learning in Improving Nahwu-Shorof Skills of First-Year Students at Pondok Pesantren Istiqamatuddin Raudhatul 'Ilmi Cembreng - Agusna Dewi; Wakib Kurniawan; Afifuddin Ahmad Robbani (Fakultas Agama Islam, Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pembelajaran kitab Matan Al-Jurumiyah dalam meningkatkan kemampuan nahwu-shorof santri kelas 1 di Pondok Pesantren Istiqamatuddin Raudhatul 'Ilmi Cembreng. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen melalui desain One Group Pretest-Postest. Subjek penelitian berjumlah 14santri yang seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik total sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Tes digunakan untuk mengukur kemampuan nahwu-shorof santri sebelum dan sesudah penerapan pembelajaran kitab Jurumiyah. Analisis data dilakukan menggunakan uji statistik Paired Sample T-Test dengan bantuan aplikasi SPSS versi 22.0untuk mengetahui perbedaan hasil pretest dan posttest.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan nahwu-shorof santri setelah diterapkannya pembelajaran kitab Matan Al-Jurumiyah. Hal ini ditunjukkan oleh adanya perbedaan signifikan antara nilai pretest dan posttest,sehingga dapat disimpulkan bahwa implementasi pembelajaran kitab Jurumiyah efektif dalam meningkatkan kemampuan nahwu-shorof santri kelas 1. Dengan demikian,pembelajaran kitab Matan Al-Jurumiyah dapat dijadikan sebagai salah satu strategi yang efektif dalam memperkuat pemahaman dasar nahwu-shorof,khususnya bagi santri pemula di lingkungan pesantren. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan pembelajaran bahasa Arab berbasis kitab klasik di pesantren. This study aims to analyze the implementation of learning the Matan Al-Jurumiyah book in improving the nahwu-shorof abilities of first-year students at Pondok Pesantren Istiqamatuddin Raudhatul 'Ilmi Cembreng. This research employed a quantitative approach using an experimental research design through the One Group Pretest-Posttest Design. The research subjects consisted of 14 students, all of whom were selected as the sample using the total sampling technique. Data collection techniques included observation, tests, and documentation. The tests were used to measure the students'nahwu-shorofabilities before and after the implementation of Jurumiyah book learning. Data analysis was conducted using the Paired Sample T-Test statistical method with the assistance of SPSS version 22.0 to determine the differences between the pretest and posttest results. The results of the study indicate that there was an improvement in the students' nahwu-shorof abilities after the implementation of learning the Matan Al-Jurumiyah book. This is demonstrated by the significant difference between the pretest and posttest scores, indicating that the implementation of Jurumiyah book learning was effective in improving the nahwu-shorof abilities of first-year students. Therefore, learning the Matan Al-Jurumiyah book can be considered an effective strategy for strengthening the basic understanding of nahwu-shorof, particularly for beginner students in Islamic boarding schools. This study is expected to contribute to the development of Arabic language learning based on classical Islamic texts in pesantren environments.