Penerapan Konsep Model View Controller pada Rancang Bangun Sistem Informasi di Klinik Otika Banten Berbasis Web - meyra azahra; Robby; zaenal Hakim (Admin Situstika, 2023)
Klinik sebagai sebuah organisasi penyedia jasa pelayanan kesehatan memiliki fungsi sosial yang penting yaitu memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat. Berdasarkan fungsi ini, ada beberapa proses yang masih dilakukan secara manual diantaranya proses pendataan pasien mulai dari pendaftaran dan pengarsipan catatan medis. Hal ini dapat menjadi sebuah permasalahan ketika pihak klinik membutuhkan waktu yang cukup lama dalam mencari dimana data tersebut disimpan. Melihat pemasalahan yang ada, maka Klinik Otika Banten membuat sebuah sistem yang dapat mengatasi masalah- masalah yang dihadapi sehingga bisa meningkatkan pihak klinik dalam proses pelayanan kesehatan. Sistem ini dibangun menggunakan perancangan terstruktur yang terdiri dari Flow of Document (FOD), Flow of System (FOS), Context Diagram, Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD) dan Normalisasi dengan menggunakan Database MySQL dan Tools Sublime Text sebagai teks editor kemudian diimplementasikan di Klinik Otika Banten dengan menghasilkan formulir berupa formulir data pasien, formulir data dokter, formulir data obat, formulir data masuk, formulir data obat keluar, formulir data pendaftaran, formulir data pemeriksaan, formulir data rekam medis, serta menghasilkan output berupa kartu pasien, resep obat, laporan pasien, laporan rekam medis, laporan persediaan obat.