Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Perangkat Desa Di Medalsari Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) Berbasis Web - pupu maspupah; Ayu; sri setiyowati (Admin Situstika, 2023)
Permasalahannya adalah sulitnya desa mendapatkan peralatan desa yang sesuai dengan kebutuhan desa saat ini yang memiliki standar kebutuhan yang sesuai. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun Sistem Pendukung Keputusan dengan menggunakan metode Analytical Hierrarchy Process (AHP). Dengan sistem ini diharapkan dapat menyelesaikan permasalahan dalam menentukan calon perangkat desa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Analytical Huerarchy Process (AHP) yaitu suatu metode untuk memecahkan suatu permasalahan yang kompleks dan tidak terstruktur ke dalam kelompok-kelompok kemudian mengorganisasikan kelompok tersebut ke dalam suatu hierarki, Memasukkan nilai-nilai hierarki, termasuk nilai-nilai numerik sebagai pengganti persepsi manusia dalam membuat perbandingan relatif dan terakhir dengan rumus ditentukan elemen mana yang mempunyai prioritas tertinggi. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem pendukung keputusan pemilihan perangkat desa yang dapat memilih calon perangkat desa terbaik sesuai dengan persyaratan yang dibuat oleh kepala desa.