Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Kader Terbaik Di Puskesmas Cisata Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (Ahp) Berbasis Web - Samiah; Robby Rizky; zaenal Hakim (Admin Situstika, 2023)
Di era globalisasi ini kebutuhan akan teknologi informasi semakin meningkat. Adanya keinginan manusia untuk membuat segalanya lebih praktis, maka hal tersebut mendorong kreatifitas untuk menciptakan alat pendukung teknologi yang mampu membuat pekerjaan manusia lebih praktis dan lebih cepat. Untuk menentukan kader terbaik, Puskesmas Kecamatan Cisata masih melakukannya secara manual, dengan cara kader memberikan data kader kepada ketua kader, ketua kader mengecek data kader, lalu data di beberapa kriteria di proses sehingga menjadi sebuah laporan, ketua kader memberikan laporan kepada promkes, promkes menerima laporan dan meng-ACC laporan, untuk menentukan kader terbaik di PUSKESMAS Kecamatan Cisata perlu bebarapa kriteria penilaian diantaranya, kehadiran yang dibuktikan dengan absensi, tes tulis, dan keahlian yang dibuktikan dengan sertifikat pelatihan dengan penilaian baik cukup dan kurang. Sehingga cara ini kurang efektif dan efisien dalam pengerjanyaannya. Melihat pemasalahan yang ada, maka PUSKESMAS Kecamatan Cisata membuat sebuah sistem pendukung keputusan agar bisa efisien dan terstuktur dalam penentuan kader terbaik. Tujuan penelitian ini untuk memudahkan dalam menentukan kader terbaik di PUSKESMAS Cisata, pemenuhan kebutuhan akan sistem pendukung keputusan yang baik sehingga dapat membantu proses pengelolaan menentukan kader terbaik. Sistem ini dibangun menggunakan perancangan terstruktur yang terdiri dari Flow of Document (FOD), Flow of System (FOS), Context Diagram, Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD) dan Normalisasi struktur file databases, Perancangan Kamus data, desain input/output, untuk pengujian sistem menggunakan black box dan menggunakan Tools Sublime Text sebagai Editor Text bahasa ( PHP, HTML,CSS dan Java Script) dan Database menggunakan MYSQL. Formulir yang di hasilkan di sistem informasi penagihan pajak anatara lain yaitu: formulir kriteria, formulir nilai preferensi, formulir nilai awal, formulir perbandingan, formulit laporan dan laporan yang dihasilkan yaitu berupa laporan hasil perengkingan. Dalam Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode SDLC (Software Development Life Cycle). Hasil penelitian ini menghasilkan sebuah sistem pendukung keputusan berbasis web yang dapat mempermudah dalam menentukan kader terbaik di PUSKESMAS Kecamatan Cisata.