RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS EPIDEMIOLOGI DEMAM BERDARAH UNTUK KEWASPADAAN DINI DI PUSKESMAS KECAMATAN PANIMBANG DENGAN METODE RAD - Hendi admin (Admin Situstika, 2024)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit yang disebabkan oleh gigitan nyamuk Aedes aegypti dan Aedes albopictus. Penyakit demam berdarah menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat. Persebaran penyakit demam berdarah ini mempunyai rotasi lonjakan pasien tiap 3-5 tahun sekali di daerah yang berbeda-beda kususnya daerah di kecamatan Panimbang Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem pemetaan penyebaran DBD di Kecamatan Panimbang berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG). Pemetaan berbasis SIG berbentuk pewarnaan pada setiap desa di kecamatan Pnimbang berdasarkan jangkauan jumlah penyebaran DBD. Metode penelitian yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD). Data penyebaran DBD diperoleh dari Puskesmas Kecamatan Panimbang. Desain pemetaan menggunakan pemodelan Flow of Documen (FOD), Flow of Sistem (FOS), Contet Diagram, Dta Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD), dan Normalisasi. Perancangan sistem pemetaan menggunakan software Sublim dan bahasa Pemogramam PHP digunakan untuk menghasilkan SIG berbasis website atau WEBGIS..