Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Anggota Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Menggunakan Metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) pada Desa Kubangkondang - Wilda Wilda; Sri Setiyowati; Aghy Gilar Pratama (Admin Situstika, 2024)
Permasalahan dalam pemilihan anggota BPD di Desa Kubangkondang sering bersifat subjektif. Hal tersebut terjadi karena faktor utama pemilihan anggota masih bersifat mengutamakan memiliki hubungan keluarga atau teman. Tujuan penelitian yang dilakukan adalah mengidentifikasi masalah yang terjadi di Desa Kubangkondang terkait pemilihan anggota BPD Sistem pendukung keputusan ini dibuat menggunakan metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) merupakan teknik pengambilan keputusan multi kriteria ini didasarkan pada teori bahwa setiap alternatif terdiri dari sejumlah kriteria yang memiliki nilai-nilai dan setiap kriteria memiliki bobot yang menggambarkan seberapa penting ia dibandingkan dengan kriteria lain. Metode pendekatan sistem yang digunakan adalah perancangan terstruktur yang terdiri dari Flow of Document (FOD), Flow of System (FOS), Context Diagram, Data Flow Diagram (DFD). Sistem pendukung keputusan ini menghasilkan halaman login, halaman kriteria, halaman sub kriteria, halaman alternatif, halaman perankingan dan laporan perankingan.