IMPLEMENTASI METODE CERTAINTY FACTOR PADA SISTEM PAKAR DIAGNOSA KERUSAKAN MOTOR SCOOPY DI PT.BAKTI BANTEN MOTOR BERBASIS WEB - Abdul Azis Antoni; Zaenal Hakim; Agung Sugiarto (Admin Situstika, 2025)
Sepeda motor Honda Scoopy menjadi salah satu kendaraan bermotor yang paling diminati di Indonesia. Akan tetapi, sepeda motor ini juga rentan terhadap kerusakan mesin yang dapat mengganggu performa dan keselamatannya. Permasalahan dalam penelitian ini adalah sulitnya menentukan kerusakan mesin pada sepeda motor Honda Scoopy untuk membuat suatu sistem yang dapat mengatasi permasalahan kerusakan mesin pada sepeda motor Honda Scoopy yang dihadapi. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sistem pakar untuk membantu pengguna dan mekanik menentukan kerusakan mesin pada sepeda motor Honda Scoopy. Metode yang digynakan pada Penelitian ini menggunakan metode perhitungan Certainty Factor (CF) dalam menghitung tingkat keahlian. Penelitian ini terdiri dari data gejala dan data kerusakan mesin sepeda motor Honda Scoopy, serta data relasional. Sistem ini dibangun menggunakan perancangan terstruktur yang terdiri dari Flow of Document (FOD), Flow of System (FOS), Diagram Konteks, Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD) dan Normalisasi dengan menggunakan Database MySQL dan Visual Studio Code Tools sebagai text editor. Hasil dari penelitian ini menghasilkan suatu nilai yang berisi data gejala, data kerusakan, data perhitungan dan data solusi untuk menentukan kerusakan mesin pada sepeda motor Honda Scoopy.